GIZI TERAPAN

TUGAS MAKALAH
PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK
“ GIZI TERAPAN”


DI SUSUN OLEH :
        
NAMA           : SUJOKO PURNOMO
                                      BP                   : 1110612243
                                      PARALEL      : 03


ILMU PETERNAKAN
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS ANDALAS
PADANG/2013

KATA PENGANTAR

Puji beserta syukur penulis ucapkan kepada Allah SWT yang telah memberikan nikmat iman dan kesehatan kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan paper ini dengan baik. penulis  juga mengucapkan terima kasih kepada dosen pembimbing mata kuliah PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK yang telah mengarahkan penulis untuk bisa menulis paper ini, seterusnya  kepada teman-teman yang juga berpartisipasi dalam menulis paper  ini.
Penulis menyadari bahwa paper ini masih jauh dari sempurna. Dan oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semuanya, sehingga paper ini bisa bermanfaat untuk yang mendatang.

                                                                                    Padang, 10 November 2013


Penulis









PEMBAHASAN


GIZI TERAPAN
Terapan merupakan pengembangan ilmu gizi yang berkaitan dengan kesehatan, kecerdasan, kebugaran dan produktifitas kerja, serta aplikasinya pada individu, keluarga dan masyarakat. 
RUANG LINGKUP GIZI TERAPAN
Gizi dalam Daur Kehidupan Gizi dan Kesehatan Gizi dan Kebugaran Gizi dan Produktifitas Kerja Gizi Olahraga Gizi Emergency Dietetik Penilaian Status Gizi Dietary Assesment
Gizi dalam Daur Kehidupan
Gizi dalam daur kehidupan membahas tentang gizi pada pertumbuhan dan kecakupan gizinya, contohnya seperti gizi pada bayi, gizi pada ibu hamil, dan gizi pada manula. • 5 nutrisi penting yang berperan dalam proses pertumbuhan, yaitu: 1. Kalsium 2. Serat 3. Potassium 4. Vitamin D 5. Vitamin E
1.      Gizi Pada Bayi
            Ada 5 kebutuhan gizi bayi yang harus dipenuhi agar tumbuh kembang bayi optimal,  yaitu: 1. Karbohidrat o Sumber : beras, beras merah, tepung maizena, tepung roti, macaroni, pasta, kentang, havermut. 2. Protein o Sumber : susu dan hasil olahannya (keju, krim dan yoghurt), daging (ternak, unggas, ikan), telur, tahu, tempe dan kacang-kacangan (kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah). 3. Lemak o Sumber : minyak sayur (terutama minyak jagung, minyak wijen, dan minyak bunga matahari), santan, mentega atau margarin. 4. Vitamin dan Mineral o Sumber : bayam, daun kangkung, brokoli, labu kuning, buncis muda, jagung, jamur merang,, kacang kapri, wortel, pisang, jeruk, tomat, papaya, semangka, alpukat, melon, pir, da n apel. 5. Air o Sumber : ASI, air putih matang, sari buah segar dan makanan yang berkuah
2.      Gizi Pada Ibu Hamil
Beberapa kebutuhan gizi yang penting selama masa hamil, yaitu: 1. Kalori 2. Protein 3.  Lemak 4. DHA (asam lemak dokosaheksaenoat) 5. Karbohidrat dan Serat 6. Vitamin dan Mineral 7. Vitamin B2 (Riboflavin) 8. Vitamin B12 9. Vitamin C 10. Vitamin D 11. Asam Folat 12. Zat Besi 13. Seng 14. Cairan 15. Garam


3.      Gizi Pada Manula
            Kebutuhan zat-zat gizi bagi manula secara umum, yakni: 1. Kalori 2. Protein 3. Lemak 4. Karbohidrat 5. Vitamin dan Mineral 6. Cairan
Gizi dan Kesehatan
Pada sepanjang kehidupan kita, gizi adalah sebagai unsur dasar yang dapat mempertahankan kehidupan dan menyediakan tenaga yang dibutuhkan oleh sel-sel sehingga berbagai jaringan dan organ-organ tubuh dapat melakukan berbagai tindakan yang terkoordinasi. Gizi yang sehat dan seimbang dan gaya hidup yang diperbaiki akan dapat mengatur dan meningkatkan kekebalan tubuh. • Dengan melakukan diet secara aktif untuk perawatan kesehatan dalam rangka melakukan pencegahan terhadap penyakit maka akan dapat diperoleh kondisi kesehatan dari gizi yang dikonsumsi sehingga dapat meningkatkan mutu dari kehidupan. 
Gizi dan Kebugaran
Mengkonsumsi makanan bergizi dan beraktivitas fisik secara teratur merupakan kebiasaan positif yang dapat meningkatkan kebugaran. • Makanan dan kebugaran sangat berkaitan erat dengan pola makan bergizi. Artinya, setiap makanan yang kita komsumsi harus mencukupi gizi yang dibutuhkan tubuh. • Kita perlu menerapkan Gizi Seimbang dengan mengkonsumsi berbagai bahan makanan dan menganut pola hidup sehat dengan berolahraga. • Pola makan sehat yang diikuti dengan kehidupan aktif dapat menurunkan resiko terserang penyakit jantung, kanker, diabetes, tekanan darah tinggi,stroke, kolesterol tinggi, obesitas dan osteoporosis.
Gizi dan Produktifitas Kerja
Ada beberapa faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja, salah satu diantaranya adalah gizi. Banyak studi yang telah membuktikan kaitan antara gizi dan produktivitas kerja. Diantara faktor gizi yang telah banyak diteliti adalah peranan zat besi sebagai bahan vital untuk pembentukan haemoglobin dan vitamin B1 yang berperan dalam pembentukan energi dari karbohidrat.
Gizi Olahraga
Gizi olahraga adalah studi multidisiplin yang menggabungkan fisiologi latihan fisik, biokimia, fisiologi terapan, dan biologi molekuler. • Olahragawan harus mempunyai gizi yang sesuai untuk memperoleh kesehatan optimum dan kemampuan fisik sehingga memungkinkan mereka untuk bertahan dalam latihan fisik yang keras dan mampu mempertahankan penampilan yang baik selama pertandingan. • Pengertian dari gizi yang tepat adalah mengkonsumsi makanan dan cairan dalam jumlah memadai untuk menyediakan : 1. Bahan bakar (karbohidrat dan lemak) yang cukup sebagai sumber tenaga 2. Protein yang cukup untuk membangun, mempertahankan dan memperbaiki semua jaringan tubuh 3. Zat pengatur (vitamin dan mineral) yang cukup yang membantu proses metabolisme 4. Air

Dietetik
Ilmu diet adalah cabang ilmu gizi yang mengatur pemberian makan pada kelompok/perorangan dalam keadaan sehat/sakit dengan memperhatikan syarat gizi dan sosial ekonomi. • Diet adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi orang secara teratur setiap hari dengan takaran jumlah dan jenis makanan sesuai dengan yang dibutuhkan dalam situasi tertentu, misalnya untuk menurunkan atau menaikkan berat badan. • Terapi diet adalah Bagian dari dietetika yang khusus memperhatikan penggunaan makanan untuk tujuan penyembuhan. • Tujuan terapi diet : 1. Memperoleh status gizi yang baik 2. Memperbaiki defisiensi gizi 3. Mengistirahatkan organ tubuh 4. Menyesuaikan asupan/intake dengan kemampuan tubuh 5. Mengubah berat badan bila diperlukan 
Penilaian Status Gizi
Penilaian status gizi adalah penilaian dari data yang didapatkan dengan menggunakan berbagai metode untuk mengidentifikasi populasi atau individu yang beresiko atau dengan status gizi buruk. • Terdapat 3 cara untuk mengukur status gizi seseorang, yaitu: 1. Anthropometri (ukuran tubuh) Jenis parameternya adalah umur, berat badan, tinggi badan, dan lingkar lengan atas. 2. Biokimia Penilaian status gizi secara biokimia adalah pemeriksaan status gizi dengan pemeriksaan spesimen yang di uji di laboratoris yang dilakukan pada berbagai jaringan tubuh. Jaringan tubuh yang digunakan antara lain darah, urin, tinja, hati, dan otot. 3. Klinis Penilaiannya didasarkan pada perubahan yang terjadi yang dihubungkan dengan ketidakcukupan zat gizi. Hal-hal yang diperhatikan seperti rambut, kepala dan leher, mata, mulut, kulit, kuku, jantung.
Dietary Assesment (Penilaian Diet)
Berbagai metode penilaian diet didasarkan pada apa yang anda makan, berapa banyak yang telah dimakan dan seberapa sering itu dimakan. • Tujuan utama dilakukannya penelitian diet ini adalah untuk memperkirakan rata-rata jangka panjang asupan makanan tertentu atau nutrisi bagi suatu kelompok atau individu yang diteliti.









PENUTUP


KESIMPULAN
Gizi terapan ada beberapa ruang lingkup di antaranya adalah :
1.      Gizi dalam Daur Kehidupan
2.      Gizi dan Kesehatan
3.      Gizi Olahraga
4.      Gizi produktifitas kerja
5.      Gizi dan kebugaran
6.      Dietetik
7.      Penilaian Status Gizi
8.      Dietary Assesment (Penilaian Diet)

SARAN
·         Gizi adalah sesuatu yang sangat penting dalam tubuh , jadi pemenuhan gizi dala tubuh menjadi hal yang sangat perlu di perhatikan sekali agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit.
·         Agar harapannya paper ini dapat bermanfaat kepada pembaca dan bisa  di aplikasikan kepada kehidupan sehari-hari.
·         Tak ada gading yang  tak retak, jadi kritik dan saran demi kesempurnaan paper ini sangat lah di perlukan agar demi kesempurnaannya tugas ini dengan baik dan sesuai yang di harapkan.



0 komentar:

Posting Komentar

More

Whats Hot